Jules Gouffé
Strażnik Smaku Klubu Dżokejskiego w Paryżu przedstawia…
… „Salade allemande”!
Blanchissez à l’eau bouillante 500 grammes de choucroute pendent 5 minutes;
Rafraichissez et ajoutez 500 grammes de choux rouges confit au vinaigre;
Ciselez la choucroute et mettez-la dans une terrine avec 100 grammes d’oignons hachés très fin, blanchis et rafraîchis;
Ajoutez 25 grammes de raifort râpé et haché et 1 cuillerée cerfeuil haché;
Assaisonnez avec sel, poivre, 6 cuillerées à bouche d’huile d’olive et 1 de vinaigre;
Goûtez pour l’assaisonnement, et servez dans une croustade de pâte.
* * *
… „Sałatka teutońska”!
500 gramów kapusty białej kiszonej blanszować we wrzącej wodzie przez pięć minut.
Ostudzić i dodać 500 gramów kapusty czerwonej. Marynowanej w occie.
Poszatkować kapusty obie, następnie włożyć do glinianego naczynia. Dodać 100 gramów drobno siekanej cebulki uprzednio zblanszowanej i wystudzonej. Dopieścić 25 gramami świeżo tartego chrzanu i jedną łyżką posiekanej trybuli.
Doprawić solą, pieprzem, sześcioma łyżeczkami oliwy z oliwek i jedną łyżeczką octu winnego.
Konieczne spróbować, czy dobre.
Podawać w koszyczku z ciasta francuskiego.
* Jules Gouffé (1807-1877), Strażnik Smaku Klubu Dżokejskiego w Paryżu (ancien officier de bouche du Jockey Club de Paris).